Печать
Просмотров: 9341
+ 3
- 0
Оценить:

28 апреля 2021 г. на базе Управления ФСТЭК России по Северо-Западному федеральному округу в рамках сбора с органами по аттестации объектов информатизации проведено совещание с руководителями аттестационных центров ФСТЭК России, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа.

На совещании подведены итоги работы аттестационных центров в 2020 г., рассмотрены типовые недостатки, выявленные Управлением при рассмотрении лицензионных дел, представленных аттестационными центрами. Доведены основные положения вновь вышедших документов в области защиты государственной тайны, которые необходимы для проведения специальных экспертиз организаций, имеющих лицензии ФСТЭК России и организаций-соискателей лицензий ФСТЭК России, изменения в законодательстве, нормативном правовом и методическом обеспечении работ по защите информации.

Рассмотрен проект Типового акта специальной экспертизы организации-соискателя лицензий (организации-лицензиата) ФСТЭК России по оценке готовности к выполнению лицензионных требований и условий при проведении работ, связанных с созданием средств защиты информации, и (или) осуществлением мероприятий и (или) оказании услуг в области защиты государственной тайны (в части технической защиты информации).

28 апреля под руководством руководителя Управления С.Н. Степуры проведен сбор с представителями органов по аттестации объектов информатизации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа.

В работе приняли участие 57 (100%) представителей органов по аттестации объектов информатизации, 5 организаций разработчиков и производителей средств защиты информации.

В ходе проведения Сбора подведены итоги работы органов по аттестации, проведён анализ допущенных нарушений и мер по их предупреждению.

Доведены требования новых нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных и методических документов ФСТЭК России, национальных стандартов в области сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации. Участники Сбора обменялись мнениями по актуальным вопросам.

Доведён приказ ФСТЭК России от 28 сентября 2020 г. N 110 "Порядок организации и проведения работ по аттестации объектов информатизации на соответствие требованиям о защите информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну". Обсуждены особенности его реализации. Органы по аттестации территориальных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа обеспечены указанным документом.