+ 1
- 0
Оценить:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, НАПРАВЛЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ФСТЭК РОССИИ НА СОГЛАСОВАНИЕ

 

от 11 августа 2021 г. N 240/11/3789

 

В соответствии со статьей 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Пунктом 18 Порядка разработки дополнительных профессиональных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и дополнительных профессиональных программ в области информационной безопасности, утвержденного приказом Минобрнауки России от 19 октября 2020 г. N 1316 (далее – Порядок разработки дополнительных профессиональных программ) (зарегистрирован в Минюсте России 2 ноября 2020 г. N 60696), установлено, что программы профессиональной переподготовки в области информационной безопасности согласовываются с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, противодействия иностранным техническим разведкам и технической защиты информации, и (или) федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности в соответствии с их компетенцией и утверждаются образовательной организацией.

Таким образом, организации дополнительного профессионального образования, образовательные организации высшего образования, профессиональные образовательные организации, организации, осуществляющие обучение (научные организации или иные юридические лица) (далее – образовательные организации), разработавшие проект  программы профессиональной переподготовки в области информационной безопасности, обязаны направить проект программы в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю для его согласования в соответствии с компетенцией ФСТЭК России.

Принятие решения о направлении в ФСТЭК России на рассмотрение и согласование проектов программ повышения квалификации в области информационной безопасности остается за образовательной организацией.

При этом необходимо учитывать, что ФСТЭК России принимает к рассмотрению и согласованию проекты программ дополнительного профессионального образования (проекты программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации), направленные на формирование и (или) совершенствование у слушателей компетенций только в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры, противодействия иностранным техническим разведкам и технической защиты информации.

Образовательной организацией направляются с сопроводительными письмами в ФСТЭК России – проект программы профессиональной переподготовки и (или) проект программы повышения квалификации, в управление ФСТЭК России по федеральному округу, на территории которого находится образовательная организация, – копии указанных проектов программ.

Перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих дополнительные профессиональные программы в области информационной безопасности, согласованные с ФСТЭК России, размещен на официальном сайте ФСТЭК России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.fstec.ru (раздел "Техническая защита информации", подраздел "Обучение специалистов").

 

Исполняющий обязанности

начальника 1 управления ФСТЭК России

О.Кузнеченков