+ 1
- 2
Оценить:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 апреля 2018 г. N 18-0/10/В-2574

 

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 30 марта 2018 г. проведено инструктивно-методическое совещание с представителями подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений государственных органов и организаций на тему «Анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также проверка их достоверности» (далее - совещание).

Направляем согласованные Управлением Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции решения, сформулированные по результатам совещания.

Просим довести указанные решения до ответственных лиц государственного органа, организации и использовать их в практической антикоррупционной деятельности.

 Заместитель Министра труда

и социальной защиты Российской Федерации

А.А. Черкасов

 

 Приложение

 

РЕШЕНИЯ ПО ИТОГАМ ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕЩАНИЯ НА ТЕМУ «АНАЛИЗ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ ПРОВЕРКА ИХ ДОСТОВЕРНОСТИ»

 

Минтруд России 30 марта 2018 г., Москва

 

По итогам проведенного в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации инструктивно-методического совещания с представителями подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, уполномоченных структурных подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений организаций на тему «Анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также проверка их достоверности»:

1. Выразить благодарность федеральным государственным органам, государственным органам субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, организациям за активное участие в его проведении и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

2. Рекомендовать подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений федеральных государственных органов, государственным органам субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, уполномоченным структурным подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений организаций:

занимать проактивную позицию в профилактике коррупционных и иных правонарушений, руководствуясь в целях выявления данных правонарушений не только информацией, поступающей от иных государственных органов, организаций, но и используя внешнюю доступную информацию (открытые источники);

принять меры по повышению информированности служащих (работников) о требованиях законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции и неотвратимости наказания за их нарушение;

в своей деятельности особое внимание уделять ситуациям конфликта интересов и соблюдению законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции лицами, замещающими должности, связанные с высокими коррупционными рисками, исполнение обязанностей по которым предусматривает, в частности, осуществление организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, контрольных и надзорных мероприятий, принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, осуществление государственных закупок либо выдачу лицензий и разрешений, хранение и распределение материально-технических ресурсов.

3. Рекомендовать подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений федеральных государственных органов, государственным органам субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, уполномоченным структурным подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений организаций представить в Минтруд России информацию:

о мерах, принятых в целях повышения эффективности проводимого анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах), представляемых служащими (работниками);

о количестве установленных фактов конфликта интересов (аффилированности), а также несоблюдения иных антикоррупционных запретов, обязанностей и требований при осуществлении указанного анализа, а также о мерах, принятых по итогам рассмотрения данных ситуаций;

о мерах, принятых в целях повышения качества (результативности) проводимых проверок достоверности и полноты сведений о доходах, контроля за расходами, основаниями которых является анализ представленных сведений о доходах;

об участии антикоррупционных подразделений в осуществлении мониторинга закупок товаров, работ и услуг для нужд данных государственных органов, организаций и подведомственных им структур на предмет возможного совершения коррупционных правонарушений, конфликта интересов (аффилированности) должностных лиц.

Срок: 1 февраля 2019 года.

4. Рекомендовать подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений федеральных государственных органов, государственным органам субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, уполномоченным структурным подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений организаций представить в Минтруд России предложения по совершенствованию положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Срок: 31 мая 2018 года.

4. Рекомендовать подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений федеральных государственных органов, государственным органам субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, уполномоченным структурным подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений организаций информировать Минтруд России о возникающих проблемах при проведении проверок достоверности и полноты сведений о доходах, контроля за расходами.

5. Рекомендовать подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений федеральных государственных органов, государственным органам субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, уполномоченным структурным подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений организаций проинформировать Минтруд России о мерах, принятых в целях:

налаживания эффективного межведомственного взаимодействия с федеральными государственными органами, обмен информацией с которыми осуществляется в рамках проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, контроля за расходами;

выделения необходимого ресурсного обеспечения на указанное взаимодействие.

Срок: 1 февраля 2019 года.

6. Рекомендовать МВД России, МЧС России, ФНС России, Росреестру, Росморречфлоту, Росавиации, в том числе их подведомственным организациям, продолжить работу по созданию, развитию и бесперебойному функционированию сервисов предоставления информации, необходимой государственным органам и организациям для проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, контроля за расходами.

7. Минтруду России совместно с иными федеральными государственными органами продолжить работу по методическому сопровождению вопросов профилактики коррупционных и иных правонарушений, в том числе обеспечить подготовку методических рекомендаций по проведению проверок достоверности и полноты сведений о доходах.