+ 0
- 1
Оценить:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ ОТ 3 АПРЕЛЯ 2018 г. N 55

 

от 10 ноября 2021 г. N 240/24/5444

 

В соответствии с подпунктом 13.3 пункта 8 Положения о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085, приказом ФСТЭК России от 5 августа 2021 г. N 121 (далее - Приказ) внесены изменения в Положение о системе сертификации средств защиты информации, утвержденное приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 3 апреля 2018 г. N 55 (далее — Положение). Приказ зарегистрирован Минюстом России 27 октября 2021 г. (регистрационный N 65594) и вступил в силу 7 ноября 2021 г.

Изменения разработаны на основе анализа практики правоприменения Положения с целью совершенствования порядка проведения процедур сертификации средств защиты информации.

В Положение внесены следующие изменения:

1. Установлен запрет на сертификацию средств защиты информации иностранного производства, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения или запреты на их использование в Российской Федерации.

2. Отменен срок действия сертификата соответствия для единичного образца или партии средства защиты информации. Определены условия, при которых серийно производимые средства защиты считаются сертифицированными, в том числе после окончания срока действия сертификата соответствия.

3. Уточнен порядок отбора образцов (образца) средства защиты информации для сертификационных испытаний.

4. Упразднена процедура предварительного рассмотрения образца средства защиты информации и документации на него.

5. Изменен порядок маркирования сертифицированных средств защиты информации.

6. Сокращен объем испытаний сертифицированных средств защиты информации при продлении срока действия сертификата соответствия.

Изменения, утвержденные указанным приказом, не распространяются на начатые до 7 ноября 2021 г. процедуры сертификации средств защиты информации, осуществляемые в рамках работ по сертификации средств защиты информации на основании договоров, заключенных между заявителями и испытательными лабораториями и (или) органами по сертификации.

Приказ ФСТЭК России от 5 августа 2021 г. N 121 размещен на официальном сайте ФСТЭК России www.fstec.ru в подразделе "Информационные и аналитические материалы".

 

Заместитель директора

В.Лютиков