+ 1
- 0
Оценить:

 Результаты мониторинга и оценки уровня развития

Программы профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении ФСТЭК России мероприятий по контролю в рамках федерального государственного контроля за соблюдением российскими участниками внешнеэкономической деятельности законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля, на 2018 год

 

Программа профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении ФСТЭК России мероприятий по контролю в рамках федерального государственного контроля за соблюдением российскими участниками внешнеэкономической деятельности законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля (далее – Программа), на 2018 год утверждена приказом ФСТЭК России от 19 февраля 2018 года N 31.

В 2018 году профилактика нарушений обязательных требований проводилась в рамках мероприятий по контролю за экспортом и (или) импортом товаров (работ, услуг), информации, результатов интеллектуальной деятельности, в отношении которых установлен экспортный контроль (далее ? государственный контроль), полномочия по которому осуществляются ФСТЭК России в соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085 «Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю».

Профилактические мероприятия по государственному контролю в рамках компетенции ФСТЭК России проведены по следующим четырём обязательным к выполнению направлениям, предусмотренным Методическими рекомендациями по подготовке и проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований (приложение 2 к протоколу заседания подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 20 января 2017 г. N 1 (далее – Методические рекомендации):

проведён мониторинг обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю за соблюдением российскими участниками внешнеэкономической деятельности законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля с целью поддержания в актуальном состоянии перечня содержащих указанные требования актов (утверждён приказом ФСТЭК России от 14 октября 2016 г. N 146, размещён на официальном сайте Службы);

на регулярной основе проведено информирование подконтрольных субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований;

утвержден приказом ФСТЭК России от 18 июля 2018 г. N 125 и размещён на официальном сайте Службы Обзор правоприменительной практики ФСТЭК России в рамках контроля за соблюдением российскими участниками внешнеэкономической деятельности законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля на 2017 год;

территориальными органами ФСТЭК России составлено и выдано российскому участнику внешнеэкономической деятельности одно предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

ФСТЭК России реализуются следующие профилактические мероприятия из перечня обязательных к выполнению:

размещение на сайте перечня актов, содержащих обязательные требования;

информирование подконтрольных субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований;

обобщение правоприменительной практики.

Программа содержит следующие положения:

а) краткий анализ текущего состояния подконтрольной среды;

б) описание текущих и ожидаемых тенденций, которые могут оказать воздействие на состояние подконтрольной среды;

в) описание текущего уровня развития профилактических мероприятий;

г) механизм оценки эффективности и результативности профилактических мероприятий;

д) перечень уполномоченных лиц (с контактами), ответственных за организацию и проведение профилактических мероприятий в контрольном органе;

е) план-график профилактических мероприятий.

Обязанность проведения и участия в профилактических мероприятиях закреплена в должностных регламентах федеральных государственных гражданских служащих, проводящих мероприятия по государственному контролю.

Доклад об итогах профилактической работы за 2018 год подготавливается и публикуется до 1 марта 2019 г. и является составной частью итогового доклада «Об осуществлении ФСТЭК России в 2018 году государственного контроля за соблюдением российскими участниками внешнеэкономической деятельности законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля и об эффективности такого контроля».

По результатам проведённого анализа сформирован Перечень типовых нарушений обязательных требований в области экспортного контроля. Подтверждена актуальность опубликованного на официальном сайте Службы Руководства по соблюдению обязательных требований, выполнение которых оценивается при проведении ФСТЭК России мероприятий по контролю за соблюдением российскими участниками внешнеэкономической деятельности законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля.

Федеральные государственные гражданские служащие, осуществляющие мероприятия государственного контроля, регулярно проходят обучение, принимают участие в методических мероприятиях по вопросам экспортного контроля по обмену лучшими практиками.

Результаты мониторинга и оценки уровня развития Программы профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении ФСТЭК России мероприятий по контролю в рамках федерального государственного контроля за соблюдением российскими участниками внешнеэкономической деятельности законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля, на 2018 год, эффективности и результативности проведённых профилактических мероприятий позволяют сделать вывод о её реализации в полном объёме.