+ 3
- 0
Оценить:

Отличие генеральной лицензии от разовой заключается в том, что генеральная лицензия выдается только на экспортные поставки определенного вида контролируемой продукции с указанием ее предельного количества без указания конкретного покупателя товаров в определенной стране. Но процедура получения генеральной лицензии значительно отличается от процедуры получения разовой лицензии.

Генеральная лицензия выдается на осуществление внешнеэкономических операций с определенным видом контролируемой продукции с указанием предельного количества (для товаров) и объема передаваемых прав (для технологий) и страны конечного использования без определения конкретного покупателя (получателя).

Генеральная лицензия может выдаваться только российскому участнику внешнеэкономической деятельности (ВЭД), зарегистрированному в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, создавшему внутреннюю программу экспортного контроля и получившему в установленном порядке свидетельство о государственной аккредитации.

Перечень иностранных государств и видов контролируемой продукции, в отношении которых выдаются генеральные лицензии, определяется Правительством Российской Федерации.

Решение о выдаче генеральной лицензии, в котором устанавливается срок ее действия, принимается Правительством Российской Федерации.

Подготовка проекта акта Правительства Российской Федерации по вопросу выдачи генеральной лицензии и его внесение в Правительство Российской Федерации осуществляются лицензирующим органом (ФСТЭК России) в установленном порядке.

Так же как и при получении разовых лицензий, требования законодательства Российской Федерации при получении генеральных лицензий изложены Положение о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 691, и в Положениях об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью, утвержденных соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации по каждому из шести Списков контролируемой продукции [1].

Для получения генеральной лицензии заявитель представляет в лицензирующий орган (ФСТЭК России): заявление о предоставлении лицензии по установленной форме.

К заявлению о предоставлении генеральной лицензии прилагаются:

сопроводительное письмо, в котором указываются реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии;

документ, содержащий точные сведения о списочной продукции с приложением копий документов, подтверждающих ее технические характеристики и область применения.

Представляемые документы должны быть должным образом оформлены:

заявление о предоставлении лицензии подписывается заявителем (для юридического лица - руководителем организации или уполномоченным им лицом);

внесение изменений в заявление, а также подчистки и исправления не допускаются;

документы (копии документов), представленные для получения лицензии, заверяются подписью и печатью (при ее наличии) заявителя;

документы (копии документов) на иностранных языках представляются с приложением заверенных надлежащим образом их переводов на русский язык;

каждый документ (копия документа), состоящий из двух и более листов, прошивается и пронумеровывается, о чем на обороте последнего листа делается заверительная запись.

ФСТЭК России регистрирует представленные документы и в течение 3 дней осуществляет проверку правильности их оформления и соответствия установленным требованиям, а также полноты и достоверности содержащихся в них сведений.

Представленные документы (копии документов) в случае их несоответствия установленным требованиям к их комплектности, содержанию или оформлению возвращаются для доработки. При выявлении неточностей или противоречий в представленных документах (копиях документов) в случае их несоответствия лицензирующий орган вправе запрашивать дополнительные документы или их копии.

За предоставление недостоверных сведений заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ФСТЭК России имеет право отказать в выдаче лицензии по следующим основаниям:

неправильное оформление заявления о предоставлении лицензии;

несоответствие представленных документов (копий документов) установленным требованиям;

наличие в представленных документах (копиях документов) неполных или недостоверных сведений;

отрицательное заключение государственной экспертизы внешнеэкономической сделки;

совершение внешнеэкономической сделки на условиях, при которых наносится ущерб или возникает угроза причинения ущерба интересам Российской Федерации либо нарушаются ее международные обязательства в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области экспортного контроля;

нарушение прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета или с их привлечением, в том числе при выявлении, закреплении указанных прав или их использовании, реализованные при разработке и (или) производстве передаваемой иностранному лицу контролируемой продукции;

непредставление двух и более раз информации об исполнении лицензий в установленные сроки;

применение специальных экономических мер в виде запретов и ограничений на осуществление внешнеэкономических операций, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если внешнеэкономическая сделка подпадает под действие таких мер;

вступившее в силу решение Правительства Российской Федерации о лишении заявителя права заниматься отдельными видами внешнеэкономической деятельности в случае, если действие такого решения распространяется на внешнеэкономические операции, для осуществления которых запрашивается лицензия;

В случае принятия Правительством Российской Федерации решения о выдаче генеральной лицензии, предоставление генеральной лицензии осуществляется в срок, не превышающий 6 рабочих дней.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется (вручается) заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.

Лицензия выдается заявителю в одном экземпляре и не подлежит передаче другим лицам. Внесение изменений в лицензию не допускается, за исключением продления срока действия лицензии.

Лицензии, срок действия которых истек, продлению не подлежат.

Решение об аннулировании генеральной лицензии принимается Правительством Российской Федерации по представлению ФСТЭК России.

Решение о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании доводится ФСТЭК России до сведения ФТС России (в случае, если лицензия используется для совершения внешнеэкономических операций, связанных с перемещением контролируемой продукции через таможенную границу Евразийского экономического союза) и с мотивированным обоснованием до сведения владельца лицензии не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.

Владелец лицензии по получении такого решения обязан незамедлительно принять меры по прекращению внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией, осуществляемых по лицензии, которая аннулирована или действие которой приостановлено.

В случае устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, ФСТЭК России принимает решение о возобновлении ее действия, о чем уведомляет владельца лицензии и ФТС России.

Уведомление об аннулировании лицензии, а также о приостановлении либо возобновлении ее действия подписывается уполномоченным на то должностным лицом ФСТЭК России.

Форма направляемого владельцу лицензии уведомления об аннулировании лицензии, а также о приостановлении либо возобновлении ее действия определяется лицом, подписавшим такое уведомление.

Оригинал лицензии на осуществление внешнеэкономических операций, связанных с перемещением контролируемой продукции через таможенную границу Российской Федерации, и заверенные владельцем ее копии предоставляются в таможенные органы Российской Федерации в порядке, установленном ФТС России.

Для ведения статистического учета и анализа ВЭД в отношении контролируемой продукции владельцы лицензий направляют во ФСТЭК России информацию об исполнении полученных ими лицензий.

Информация об исполнении генеральной лицензии представляется ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала, с приложением копий договоров (контрактов, соглашений), в соответствии с которыми осуществлялись внешнеэкономические операции с контролируемой продукцией.

За выдачу (предоставление), оформление лицензии, переоформление лицензии и продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации в размере:

за предоставление лицензии - 7500 рублей;

за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, - 750 рублей;

за продление срока действия лицензии - 750 рублей.

Банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины размещены на официальном сайте ФСТЭК России.

 

[1] ДН - постановление Правительства Российской Федерации от 07.06.2001 N 447

РО - постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2001 N 296

ЯО - постановление Правительства Российской Федерации от 14.06.2001 N 462

БО - постановление Правительства Российской Федерации от 29.08.2001 N 634

ХО - постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2001 N 686

ИС - постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 973