Print
Hits: 9764
+ 1
- 2
Оценить:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА АТТЕСТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ОСОБЕННОСТЯХ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

 

от 29 апреля 2021 г. N 240/24/2087

 

В соответствии с подпунктом 13.3 пункта 8 Положения о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085, приказом ФСТЭК России от 28 сентября 2020 г. N 110 утвержден Порядок организации и проведения работ по аттестации объектов информатизации на соответствие требованиям о защите информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну (далее — Порядок аттестации).

Порядок аттестации предназначен для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, которым на праве собственности или ином законном основании принадлежат объекты информатизации, а также для организаций, выполняющих работы по аттестации объектов информатизации на основании  лицензии на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (в части технической защиты информации с правом проведения мероприятий и (или) оказания услуг по аттестации объектов информатизации на соответствие требованиям о защите информации), выданной ФСТЭК России.

Указанный документ определяет состав и содержание работ по аттестации объектов информатизации, предназначенных для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, а также требования к форме разрабатываемых при проведении таких работ документов и применяется с 1 июня 2021 г.

В связи с вступлением в силу Порядка аттестации с 1 июня 2021 г. при организации и проведении работ по аттестации  объектов информатизации, обрабатывающих информацию, содержащую сведения, составляющие государственную тайну, не применяются следующие документы:

Положение по аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации, утвержденное председателем Гостехкомиссии России 25 ноября 1994 г.;

Типовое положение об органе по аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации, утвержденное председателем Гостехкомиссии России 5 января 1996 г. N 3;

ГОСТ Р 58189-2018 Защита информации. Требования к органам по аттестации объектов информатизации;

ГОСТ РО 0043-003-2012 Защита информации. Аттестация объектов информатизации. Общие положения.

Порядком аттестации установленно, что аттестационные испытания объектов информатизации, предназначенных для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, проводятся организациями, имеющими лицензию ФСТЭК России на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (в части технической защиты информации с правом проведения мероприятий и (или) оказания услуг по аттестации объектов информатизации на соответствие требованиям о защите информации). Наличие аттестата аккредитации органа по аттестации  для проведения указанных работ с 1 июня 2021 г. не требуется. Аккредитация органов по аттестации ФСТЭК России проводиться не будет. Перечень организаций, имеющих право выполнять работы по аттестации объектов информатизации, предназначенных для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, будет размещен на официальном сайте ФСТЭК России.

С целью организации контроля за выполнением работ по аттестации объектов информатизации Порядком аттестации предусмотренно ведение ФСТЭК России единого реестра аттестованных объектов информатизации, а также представление  организациями, проводившими аттестацию, материалов с результатами аттестационных испытаний каждого объекта информатизации в территориальные органы ФСТЭК России. В случае установления по результатам экспертизы указанных материалов факта несоответствия аттестованного объекта информатизации требованиям о защите информации действие аттестата соответствия будет приостановлено до устранения выявленного несоответствия объекта информатизации установленным требованиям.  

Федеральные органы исполнительной власти обеспечиваются Порядком аттестации центральным аппаратом ФСТЭК России, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, имеющие лицензию ФСТЭК России на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (в части технической защиты информации с правом проведения мероприятий и (или) оказания услуг по аттестации объектов информатизации на соответствие требованиям о защите информации) обеспечиваются указанным документом территориальными органами ФСТЭК России (по запросу). Обеспечение документом иных предприятий, учреждений и организаций осуществляется в соответствии с Порядком обеспечения органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций документами ФСТЭК России, размещенном на официальном сайте ФСТЭК России www.fstec.ru в подразделе "Обеспечение документами" раздела "Документы".

 

Заместитель директора

В.Лютиков