+ 1
- 0
Оценить:

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от "___" _________ 20__ г. N ____

 

МОСКВА

 

О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. N 171

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. N 171 "О лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 11, ст. 1297; 2016, N 26, ст. 4049; 2020, N 30, ст. 4898; N 49, ст. 7943):

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2021 г.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.Мишустин

 

Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от ___  _______ 2021 г. N _____

 

Изменения,

которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. N 171

 

1. 1. Пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Не допускается осуществление деятельности, указанной в настоящем пункте, иностранными юридическими лицами.".

2. В пункте 4:

подпункт "б" после слова "основании," дополнить словами "предусматривающем право владения и право пользования,";

подпункт "в" после слова "основании," дополнить словами "предусматривающем право владения и право пользования,".

3. В пункте 5:

подпункт "б" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования";

подпункт "в" после слова "основании" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования,";

подпункт "г" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования".

4. В пункте 6:

подпункта "в" после слова "основании," дополнить словами "предусматривающем право владения и право пользования,";

подпункт "г" после слова "основании" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования,";

5. В пункте 7:

подпункт "б" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования";

подпункт "в" после слова "основании" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования,";

подпункт "е" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования;";

6. Дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:

"7.1. Местом осуществления лицензируемого вида деятельности не могут являться помещения, здания, сооружения жилого назначения.".

7. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. К грубым нарушениям лицензионных требований относятся:

нарушение требований, предусмотренных подпунктом "а" пункта 6 настоящего Положения, в части наличия у соискателя лицензии (лицензиата) работников, для которых работа у соискателя лицензии (лицензиата) является основным местом работы, и наличия у таких работников необходимого стажа работы в области проводимых работ по лицензируемому виду деятельности;

нарушение требований, предусмотренных подпунктами "в" - "е" пункта 6 и подпунктами "а", "б", "ж" - "и" пункта 7 настоящего Положения, повлекшее за собой последствия, предусмотренные пунктом 2 части 10 статьи 19.2 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".".

8. Подпункт "в" пункта 9 после слова "деятельности" дополнить словами "и (или) используемые при его осуществлении,".

9. Дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:

"9.1. Соискатель лицензии вправе отозвать заявление о предоставлении лицензии до принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.".

10. В абзаце первом пункта 11 слова ", в заявлении о переоформлении лицензии" заменить словами "и не указанные в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий".

11. В абзаце первом пункта 12 слова ", в заявлении о переоформлении лицензии" заменить словами "и не указанные в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий".

12. В пункте 13:

в абзаце первом слова "не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии" заменить словами "не указанному в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий";

подпункт "а" после слова "деятельности," дополнить словами "и (или) используемых при его осуществлении,".

13. В пункте 14:

в абзаце первом слова "не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии" заменить словами "не указанному в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий";

подпункт "а" после слова "деятельности," дополнить словами "и (или) используемых при его осуществлении,".

14. В пункте 15 слова "заявления и необходимых для получения лицензии документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии)" заменить словами "(лицензиатом) заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и необходимых для получения лицензии (внесения изменений в реестр лицензий) документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий)".

15. Дополнить пунктами 15.1, 15.2 следующего содержания:

"15.1. Заявление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии (лицензиат) представляет в лицензирующий орган на бумажном носителе или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

15.2. Оценка соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям проводится лицензирующим органом в форме документарной оценки и (или) выездной оценки в соответствии с оценочным листом, форма которого утверждается лицензирующим органом.

Результаты документарной оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям актом оценки не оформляются.

Проведение выездной оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям возможно с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, о чем в акте оценки делается соответствующая отметка и подписание такого акта оценки соискателем лицензии (лицензиатом) либо их уполномоченным лицом не требуется.".

16. Пункт 16 после слова "документах," дополнить словами "оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям".

17. Дополнить пунктом 16.1 следующего содержания:

"13.1. Уведомление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий), содержащее ссылку на сведения о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) из реестра лицензий, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", уведомление об отказе в предоставлении лицензии (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий) оформляется на бумажном носителе и в течение трех рабочих дней после дня внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий (внесении изменений в реестр лицензий) или принятия решения об отказе в предоставлении лицензии (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий) вручается или направляется лицензирующим органом соискателю лицензии (лицензиату) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.".

18. Пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Проверка соблюдения лицензиатами лицензионных требований осуществляется лицензирующими органами в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".".

19. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. За предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий, подаваемого в лицензирующий орган в соответствии со статьей 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Государственная пошлина за внесение изменений в реестр лицензий не уплачивается, если внесение изменений в реестр лицензий в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", осуществляется лицензиатом самостоятельно.".