+ 1
- 0
Оценить:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ МАРКИРОВАНИЯ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ФСТЭК РОССИИ

 

от 22 июля 2021 г. N 240/24/3487

 

На основе анализа правоприменительной практики и на основании подпункта 13.1 пункта 8 Положения о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085, ФСТЭК России подготовлен проект  изменений в Положение о системе сертификации средств защиты информации, утвержденное приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 3 апреля 2018 г. N 55, предусматривающий, в том числе изменение порядка маркирования сертифицированных средств защиты информации.

В соответствии с новым порядком маркирования изготовителям необходимо организовать маркирование средств защиты информации идентификатором, состоящим из прописных букв и групп цифр, разделенных точками, имеющим вид: РОСС RU.01.ХХХХХ.ХХХХХХ.

Первая группа знаков содержит прописные буквы и цифры РОСС RU.01, указывающие на систему сертификации ФСТЭК России.

Вторая группа знаков содержит число от 00001 до 99999, указывающее на номер сертификата соответствия средства защиты информации.

Третья группа знаков содержит число от 000001 до 999999, указывающее на заводской или серийный номер образца сертифицированного средства защиты информации.

Форма идентификатора определяется заявителем и может дополнительно содержать наименование заявителя и (или) его фирменный знак, наименование средства защиты информации. Идентификатор заносится в формуляр (паспорт) на средство защиты информации.

Изготовитель сертифицированных средств защиты информации должен вести журнал, в котором должны регистрироваться промаркированные образцы средства защиты информации с указанием идентификаторов, а также ежегодно не позднее 1 февраля, представлять в ФСТЭК России отчёт о количестве произведённых средств защиты информации за год.

Нумерация произведённых сертифицированных средств защиты информации должна быть сквозной и начинаться с единицы.

Указанный порядок маркирования применяется с момента опубликования настоящего информационного сообщения.

Специальные защитные знаки для маркирования сертифицированных средств защиты информации выдаваться не будут.

Организации, имеющие запас специальных защитных знаков, могут продолжить маркирование производимых ими сертифицированных средств защиты информации специальными защитными знаками до израсходования имеющихся знаков.

Технические условия и формуляры на сертифицированные средства защиты информации, содержащие описание нового порядка маркирования, необходимо представить в ФСТЭК России для согласования внесённых изменений.

 

Заместитель директора

В.Лютиков