+ 1
- 0
Оценить:

15 ноября 2017 г. Управлением ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу (далее – Управление) при поддержке Новосибирского государственного технического университета был проведен семинар по вопросам экспортного контроля, на котором присутствовало 25 представителей высших учебных заведений (далее – ВУЗов) Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.

Целью мероприятия было информирование об обязательных требованиях, содержащихся в нормативных правовых актах, регулирующих внешнеэкономическую, международную образовательную и научную деятельность, а также  особенностях идентификации учебных программ реализуемых ВУЗами, в связи с использованием сведений, содержащих научно – техническую информацию, подлежащую экспортному контролю.

Живую дискуссию вызвало обсуждение вопросов, связанных с областью действия Правил проведения идентификации контролируемых товаров и технологий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2016 г. N 565, определяющих своим предметом продукцию, обладающую определенными свойствами, внешнеэкономические сделки с которой осуществляются на основании договоров, заключаемых между российскими и иностранными лицами и областью действия Типовой методической инструкции по проведению экспертизы научно - технических материалов, подготовленных к открытому опубликованию и обладающих признаками контролируемых технологий (одобрены Комиссией по экспортному контролю РФ), действие которой применимо к научно – технической продукции, содержащейся в докладах,  поскольку их публикация не подразумевает осуществления внешнеэкономических операций.