+ 1
- 0
Оценить:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, НАПРАВЛЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ФСТЭК РОССИИ НА СОГЛАСОВАНИЕ

 

от 31 октября 2017 г. N 240/11/4969

 

В соответствии с пунктом 18 Порядка разработки дополнительных профессиональных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и дополнительных профессиональных программ в области информационной безопасности, утвержденным приказом Минобрнауки России от 5 декабря 2013 г. N 1310 (далее – Порядок разработки дополнительных профессиональных программ) (зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля 2014 г., регистрационный N 31233), программы профессиональной переподготовки в области информационной безопасности утверждаются образовательной организацией по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации и (или) федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности в соответствии с их компетенцией.

Пунктом 2 Порядка разработки дополнительных профессиональных программ установлено, что данный Порядок является обязательным для организаций дополнительного профессионального образования, образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение (научные организации или иные юридические лица).

Принятие решения о направлении в ФСТЭК России на рассмотрение и согласование проектов программ повышения квалификации специалистов, работающих в области обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, противодействия иностранным техническим разведкам и технической защиты информации (далее – ОБИ в КСИИ, ПД ИТР и ТЗИ), остается за образовательной организацией.

При этом необходимо учитывать, что ФСТЭК России принимает к рассмотрению и согласованию только проекты программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации (далее – проекты программ), относящиеся к области ОБИ в КСИИ, ПД ИТР и ТЗИ.

Проект программы направляется образовательной организацией с сопроводительным письмом в соответствующее Управление ФСТЭК России по федеральному округу (далее – Управление).

Управление в течение 10 дней со дня поступления документов осуществляет подготовку заключения на предмет соответствия проекта программы структуре программы, установленной пунктом 8 Порядка разработки дополнительных профессиональных программ.

Рассмотрение содержательной части проекта программы осуществляет подведомственное ФСТЭК России ФАУ «ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России», г. Воронеж (далее – Институт) в течение 15 дней со дня поступления в Институт от Управления проекта программы и заключения.

Рассмотрение Институтом проекта программы осуществляется с учетом профессиональных стандартов в области информационной безопасности, квалификационных требований к специалистам, работающим в области ОБИ в КСИИ, ПД ИТР и ТЗИ, требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и высшего образования к результатам освоения образовательных программ, а также с учетом примерных программ дополнительного профессионального образования, разработанных и утвержденных ФСТЭК России.

ФСТЭК России согласовывает проект программы в случае его положительного рассмотрения Институтом.

Направление в образовательные организации согласованных ФСТЭК России проектов программ осуществляется соответствующим Управлением, после получения документов от ФСТЭК России.

При наличии в проекте программы замечаний Институт организует взаимодействие с образовательной организацией - разработчиком проекта программы с целью устранения имеющихся замечаний в течение 30 дней.

В случае неустранения образовательной организацией - разработчиком проекта программы замечаний в указанные сроки проект программы Институтом возвращается образовательной организации без согласования с приложением заключения Института на проект программы.

Согласованные ФСТЭК России и утвержденные образовательной организацией программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации вносятся ФСТЭК России в Перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих дополнительные профессиональные программы в области информационной безопасности, согласованные с ФСТЭК России, размещенный на официальном сайте ФСТЭК России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.fstec.ru (раздел «Техническая защита информации», подраздел «Обучение специалистов»).

 

Начальник 1 управления ФСТЭК России

Н.Мартинец