+ 1
- 0
Оценить:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРОФИЛИ ЗАЩИТЫ МЕЖСЕТЕВЫХ ЭКРАНОВ

 

от 12 сентября 2016 г. N 240/24/4278

 

В соответствии с подпунктом 13.1 пункта 8 Положения о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085, 12 сентября 2016 г. ФСТЭК России утверждены методические документы, содержащие профили защиты межсетевых экранов.

Указанные документы содержат детализацию требований, предъявляемых к функциям безопасности межсетевых экранов, а также взаимосвязи этих требований и предназначены для организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по созданию средств защиты информации, заявителей на осуществление сертификации продукции, а также для испытательных лабораторий и органов по сертификации, выполняющих работы по сертификации средств защиты информации на соответствие обязательным требованиям по безопасности информации при проведении ими работ по сертификации межсетевых экранов на соответствие Требованиям к межсетевым экранам, утвержденным приказом ФСТЭК России от 9 февраля 2016 г. N 9.

Спецификация профилей защиты межсетевых экранов для каждого типа межсетевого экрана и класса защиты межсетевого экрана приведена в таблице.

 

Класс защиты

Тип межсетевого экрана

6 5 4 3 2 1

Межсетевой экран типа «А»

ИТ.МЭ. А6.ПЗ ИТ.МЭ. А5.ПЗ ИТ.МЭ. А4.ПЗ ИТ.МЭ. А3.ПЗ ИТ.МЭ. А2.ПЗ ИТ.МЭ. А1.ПЗ

Межсетевой экран типа «Б»

ИТ.МЭ. Б6.ПЗ ИТ.МЭ. Б5.ПЗ ИТ.МЭ. Б4.ПЗ ИТ.МЭ. Б3.ПЗ ИТ.МЭ. Б2.ПЗ ИТ.МЭ. Б1.ПЗ

Межсетевой экран типа «В»

ИТ.МЭ. В6.ПЗ ИТ.МЭ. В5.ПЗ ИТ.МЭ. В4.ПЗ ИТ.МЭ. В3.ПЗ ИТ.МЭ. В2.ПЗ ИТ.МЭ. В1.ПЗ

Межсетевой экран типа «Г»

ИТ.МЭ. Г6.ПЗ ИТ.МЭ. Г5.ПЗ ИТ.МЭ. Г4.ПЗ - - -

Межсетевой экран типа «Д»

ИТ.МЭ. Д6.ПЗ ИТ.МЭ. Д5.ПЗ ИТ.МЭ. Д4.ПЗ - - -

 

Идентификаторы профилей защиты приводятся в формате ИТ.МЭ.«тип»«класс».ПЗ, где обозначение «тип» может принимать значение «А», которое определяет, что межсетевой экран относится к межсетевому экрану типа «А», значение «Б», которое определяет, что межсетевой экран относится к межсетевому экрану типа «Б», значение «В», которое определяет, что межсетевой экран относится к межсетевому экрану типа «В», значение «Г», которое определяет, что межсетевой экран относится к межсетевому экрану типа «Г», значение «Д», которое определяет, что межсетевой экран относится к межсетевому экрану типа «Д», а обозначение «класс» может принимать значения от 1 до 6, соответствующие классу защиты межсетевого экрана.

Обеспечение федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций методическими документами ФСТЭК России, содержащими профили защиты межсетевых экранов 1, 2 и 3 классов защиты, производится в соответствии с Временным порядком обеспечения органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций документами ФСТЭК России (www.fstec.ru).

Методические документы ФСТЭК России, содержащие профили защиты межсетевых экранов 4, 5 и 6 классов защиты размещены на официальном сайте ФСТЭК России www.fstec.ru в разделе «Документы. Сертификация. Специальные нормативные документы».

 

Заместитель директора

ФСТЭК России

В.Лютиков