+ 0
- 0
Оценить:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О ПРИМЕНЕНИИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ПО ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ СРЕДСТВ АНТИВИРУСНОЙ ЗАЩИТЫ «АНТИВИРУС КАСПЕРСКОГО 6.0 ДЛЯ WINDOWSSERVERS» И «АНТИВИРУС КАСПЕРСКОГО 6.0 ДЛЯ WINDOWSWORKSTATION» В УСЛОВИЯХ ПРЕКРАЩЕНИЯ ИХ ПОДДЕРЖКИ РАЗРАБОТЧИКОМ

 

от 20 июля 2016 г. N 240/24/3271

 

По информации, полученной от АО «Лаборатория Касперского», с 1 января 2018 г. прекращается поддержка и выпуск обновлений, в том числе направленных на устранение ошибок и уязвимостей, для средств антивирусной защиты «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsServers» (сертификат соответствия от 10 мая 2007 г. N 1382) и «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsWorkstation» (сертификат соответствия от 11 мая 2007 г. N 1384).

В настоящее время значительная часть сертифицированных средств антивирусной защиты «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsServers» и «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsWorkstation» применяются для защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и конфиденциальной информации в автоматизированных (информационных) системах федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций (далее – органы государственной власти и организации).

Прекращение поддержки и выпуска обновлений средств антивирусной защиты «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsServers» и «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsWorkstation» повлечет за собой прекращение пополнения антивирусных баз для указанных средств, а также завершение процессов по устранению уязвимостей в указанных средствах. Это приведет к неэффективности средств антивирусной защиты и возможности реализации угроз безопасности информации в автоматизированных (информационных) системах органов государственной власти и организаций.

В целях поэтапного перехода органами государственной власти и организациями на сертифицированные по требованиям безопасности информации средства антивирусной защиты, поддерживаемые их производителями, ФСТЭК России планируется продление до 1 января 2018 г. (переходный период) сроков действия выданных ранее сертификатов соответствия на средства антивирусной защиты «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsServers» и «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsWorkstation».

АО «Лаборатория Касперского» организован переход со средств антивирусной защиты «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsServers» и «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsWorkstation» на поддерживаемые версии сертифицированных средств антивирусной защиты.

Учитывая изложенное, органам государственной власти и организациям, использующим для защиты информации сертифицированные ФСТЭК России средства антивирусной защиты «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsServers» и «Антивирус Касперского 6.0 для WindowsWorkstation», рекомендуется спланировать мероприятия по переводу до 1 января 2018 г. автоматизированных (информационных) систем на сертифицированные по требованиям безопасности информации средства антивирусной защиты, поддерживаемые их производителями.

 

Начальник 2 управления

В.Лютиков