+ 3
- 1
Оценить:

Системы экспортного контроля действуют во всех промышленно развитых странах, поэтому не удивительно, если российский импортер сталкивается с требованием зарубежного экспортера о предоставлении гарантий российского государственного органа по использованию поставляемого в Россию контролируемого товара.

Стандартной формой такой гарантии является российский импортный сертификат. По сути, этот документ является подтверждением того, что соответствующие государственные органы проинформированы о поставке в страну контролируемого товара (технологии), и дальнейший контроль за его использованием и перемещением будет осуществляться в соответствии с международными обязательствами и национальным законодательством России.

Российский импортный сертификат выдается территориальными управлениями ФСТЭК России по федеральным округам по заявлению российского участника внешнеэкономической деятельности. Имеется исключение – гарантии по использованию ядерных товаров и технологий выдает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Немного истории вопроса.

Еще в 1993 году Совет Министров - Правительство Российской Федерации утвердило своим постановлением от 11.10.1993 N 1030 «О контроле за выполнением обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях» (посл.изм.04.02.2005) Положение о контроле за выполнением обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях (далее здесь – Положение). Этот документ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного реэкспорта из России товаров (услуг) двойного применения, ввезенных в Российскую Федерацию с предоставлением гарантий использования в заявленных целях.

В Положении, в частности, определяется порядок оформления обязательств российских организаций и предприятий по использованию товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях и осуществления государственного контроля их выполнения. О степени внимания к этому вопросу можно судить по количеству редакций этого документа, выпущенных впоследствии (в 1995, 1999, 2001 и 2005 годах). Задолго до вступления в силу «Закона об экспортном контроле» Положением были определены такие термины, как «товары (услуги) двойного применения», «экспортер», «импортер»; термин «потребитель» в последующих документах заменен на «конечный пользователь»; дано четкое значение термина «заявленная цель» - конкретная цель (назначение) использования товара (услуги) двойного применения.

Итак, для оформления обязательств по использованию импортируемых в Российскую Федерацию товаров (услуг) двойного применения на территории Российской Федерации Положением введены в действие следующие документы:

заявление на выдачу импортного сертификата;

российский импортный сертификат;

сертификат подтверждения доставки;

сертификат конечного пользователя.

Указанные документы определяют следующие обязательства российских импортеров и потребителей товаров (услуг) двойного применения:

а) импортировать товары (услуги) двойного применения только в Российскую Федерацию, а в случае если они не будут импортированы в Россию, не направлять их в другое место назначения;

б) не применять эти товары (услуги) в незаявленных целях;

в) не передавать указанные товары (услуги) какому-либо другому субъекту хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации и не реэкспортировать в третьи страны без разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Заявление на выдачу импортного сертификата оформляется по установленной форме с приложением документов:

сопроводительное письмо;

копия контракта с иностранным экспортером;

копия договора между российскими импортером и потребителем;

копии документов, подтверждающих факт внесения записи об импортере и потребителе соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

ФСТЭК России имеет право запрашивать у заявителя дополнительную информацию, необходимую для выдачи российского импортного сертификата.

Решение о выдаче российского импортного сертификата принимается в срок не более 15 дней с даты поступления заявления на выдачу импортного сертификата.

Российский импортный сертификат выдается на один вид продукции по ТН ВЭД независимо от количества наименований продукции, включенной в контракт (договор, соглашение).

Внесение в заявление незаверенных изменений и исправлений не допускаются. Заявление подписывается руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) или уполномоченными ими на это лицами. Документы на иностранном языке представляются с приложением их заверенных переводов на русский язык.

Оформление и выдача сертификата подтверждения доставки производится таможенным органом Российской Федерации, проводящим таможенное оформление импортируемых товаров (услуг) двойного применения, по запросу российского импортера при предъявлении им российского импортного сертификата.

Запрос на выдачу сертификата подтверждения доставки должен быть представлен в таможенный орган не позднее 10 дней с даты таможенного оформления товаров (услуг) двойного применения. Копии сертификата подтверждения доставки в 5-дневный срок направляются таможенным органом, выдавшим указанный сертификат, в ФСТЭК России.

Оформление сертификата конечного пользователя осуществляется в следующем порядке:

а) сертификат конечного пользователя оформляется в случае, если иностранный экспортер требует предоставления такого документа, или при передаче ввезенных товаров другому хозяйствующему субъекту на территории Российской Федерации;

б) оформление сертификата конечного пользователя осуществляется российским потребителем товара (услуги) двойного применения по запросу российского импортера.

Оформленный документ направляется российским потребителем российскому импортеру, который передает его иностранному экспортеру.

Таким образом, на ввезенные в Россию товары двойного применения также распространяются установленные в Российской Федерации процедуры экспортного контроля. Ввезенные контролируемые товары могут быть реэкспортированы в третьи страны в порядке, установленном для экспорта российских товаров (услуг) двойного применения, при наличии письменного согласия иностранного экспортера на их реэкспорт, если такое условие предусмотрено внешнеторговым контрактом.

В случае, если государственные органы страны – экспортера потребуют предоставления обязательств по использованию импортируемых в Россию товаров (услуг) двойного применения, территориальные органы ФСТЭК России предоставляют гарантии в виде российского импортного сертификата российскому импортеру в двух экземплярах: первый экземпляр передается иностранному экспортеру для направления в государственные органы своей страны, а второй экземпляр предъявляется таможенным органам Российской Федерации при оформлении сертификата подтверждения доставки.

Положение подробно освещает действия российского импортера при возникновении необходимости передачи импортированных товаров (услуг) двойного применения другому субъекту хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации. В этом случае российский потребитель ввезенных товаров направляет запрос на разрешение такой передачи и соответствующий комплект документов в ФСТЭК России.

В целях осуществления государственного контроля выполнения российскими импортерами и потребителями обязательств по гарантиям использования импортированных товаров (услуг) двойного применения ФСТЭК России совместно с ФСБ России определяет выбор объекта и сроки проведения проверки использования этих товаров (услуг) в соответствии с заявленными целями. Такая проверка проводится на месте установки (использования) импортированных товаров (услуг) двойного применения. Потребитель товара (услуги) обязан представить контрольной комиссии всю необходимую для проведения проверки документацию и оказывать содействие в ее работе.

В случае если контрактом предусмотрена инспекционная проверка иностранным экспортером использования поставленного товара в соответствии с заявленными целями, такая проверка должна осуществляться с соблюдением режимных требований, установленных в Российской Федерации. Порядок, сроки и условия проведения таких инспекций на объектах ограниченного доступа предварительно согласовываются российским потребителем импортированных товаров (услуг) с Федеральной службой безопасности, Службой внешней разведки, ФСТЭК России, а также с министерством или ведомством, к которому по принадлежности относится потребитель. Указанные федеральные органы исполнительной власти при необходимости направляют своих представителей для участия в работе иностранной инспекции.

За нарушение принятых на себя обязательств российские импортер и потребитель несут ответственность в соответствии с российским законодательством: импортер отвечает за доставку приобретенного товара в место и сроки, оговоренные в договоре между ними; потребитель обязан использовать товар только в заявленных целях, а передачу его третьим лицам на территории страны и реэкспорт из России осуществлять только с разрешения ФСТЭК России.