+ 0
- 0
Оценить:

Зарегистрировано в Минюсте России 5 октября 2015 г. N 39145

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

 

ПРИКАЗ

от 4 сентября 2015 г. N 109

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА РОССИЙСКИХ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫМ РАЗРЕШЕНО

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ БЕЗЛИЦЕНЗИОННЫЙ ЭКСПОРТ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТОВАРОВ

 

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 30, ст. 3774; 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 30, ст. 3101; 2007, N 49, ст. 6044, ст. 6079; 2009, N 19, ст. 2279; 2011, N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4590; N 50, ст. 7351; 2013, N 51, ст. 6692; 2014, N 30, ст. 4260) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения реестра российских участников внешнеэкономической деятельности, которым разрешено осуществлять безлицензионный экспорт отдельных видов контролируемых товаров.

 

Директор

Федеральной службы по техническому

и экспортному контролю

В.СЕЛИН

 

Приложение

к приказу ФСТЭК России

от 4 сентября 2015 г. N 109

 

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА РОССИЙСКИХ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫМ РАЗРЕШЕНО

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ БЕЗЛИЦЕНЗИОННЫЙ ЭКСПОРТ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТОВАРОВ

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила формирования и ведения реестра российских участников внешнеэкономической деятельности, которым разрешено осуществлять безлицензионный экспорт отдельных видов контролируемых товаров (далее - Реестр), в том числе включения в Реестр и исключения из него российских участников внешнеэкономической деятельности (далее - участники внешнеэкономической деятельности).

2. В Реестр включаются только российские юридические лица при соблюдении условий включения в Реестр, предусмотренных частью 11 статьи 19 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 30, ст. 3774; 2007, N 49, ст. 6044; 2011, N 50, ст. 7351; 2013, N 51, ст. 6692) (далее - Федеральный закон).

3. Реестр ведется ФСТЭК России в электронном виде на русском языке путем внесения в него реестровых записей.

4. Реестр содержит следующие сведения:

а) порядковый номер реестровой записи;

б) дату внесения записи в Реестр;

в) полное, сокращенное (в случае, если имеется) и фирменное наименования участника внешнеэкономической деятельности, его организационно-правовую форму;

г) основной государственный регистрационный номер;

д) идентификационный номер налогоплательщика;

е) адрес (место нахождения), телефон, факс, адрес электронной почты;

ж) дату и номер решения о включении участника внешнеэкономической деятельности в Реестр;

з) дату и номер решения об исключении участника внешнеэкономической деятельности из Реестра.

5. Для включения в Реестр участник внешнеэкономической деятельности представляет в ФСТЭК России заявление о включении в Реестр, в котором указывает:

полное, сокращенное (в случае, если имеется) и фирменное наименования, организационно-правовую форму;

адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа, телефон, факс, адрес электронной почты;

основной государственный регистрационный номер;

идентификационный номер налогоплательщика;

сведения о видах контролируемых товаров, планируемых к вывозу, из общего числа отдельных видов контролируемых товаров, в отношении которых установлен режим безлицензионного экспорта;

сведения об имеющихся на день подачи заявления в штате участника внешнеэкономической деятельности работнике или работниках, имеющих квалификационный аттестат специалиста в области экспортного контроля, который дает право специалисту в области экспортного контроля подписывать идентификационные заключения в отношении товаров, соотносящихся с видами контролируемых товаров, планируемых к вывозу в режиме безлицензионного экспорта.

Заявление о включении в Реестр подписывается руководителем участника внешнеэкономической деятельности или иным лицом, которое в силу федерального закона или учредительных документов выступает от его имени.

6. К заявлению о включении в Реестр прилагаются следующие документы:

а) копии трудовых договоров (копии приказов о приеме на работу), заключенных с работником или работниками, имеющих квалификационный аттестат специалиста в области экспортного контроля (с приложением утвержденных должностных инструкций);

б) копии решений об избрании (назначении) органов управления участника внешнеэкономической деятельности с указанием их состава на день представления документов в ФСТЭК России;

в) сведения о руководителе и других должностных лицах участника внешнеэкономической деятельности, выполняющих управленческие функции, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности, по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящему Порядку.

Внесение изменений в заявление, а также подчистки и исправления не допускаются.

7. Участник внешнеэкономической деятельности вправе по собственной инициативе представить в ФСТЭК России выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и справки (копии справок) о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования или о прекращении уголовного преследования в отношении руководителя участника внешнеэкономической деятельности и других должностных лиц участника внешнеэкономической деятельности, выполняющих управленческие функции, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

8. Документы, указанные в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, представляются участником внешнеэкономической деятельности на бумажном носителе в ФСТЭК России непосредственно или направляются почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Копии документов должны быть заверены печатью участника внешнеэкономической деятельности и подписью его руководителя.

9. За предоставление недостоверных сведений участник внешнеэкономической деятельности несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Решение о включении участника внешнеэкономической деятельности в Реестр либо мотивированное решение об отказе во включении в Реестр принимается ФСТЭК России в течение 30 дней со дня получения ФСТЭК России заявления такого участника внешнеэкономической деятельности о включении его в Реестр.

11. Поступившие от участника внешнеэкономической деятельности документы регистрируются в системе делопроизводства ФСТЭК России и в течение одного рабочего дня после поступления передаются в Управление экспортного контроля ФСТЭК России.

12. В случае, если заявление о включении в Реестр оформлено с нарушением требований, установленных пунктом 5 настоящего Порядка, и (или) документы (копии документов), указанные в пункте 6 настоящего Порядка, представлены не в полном объеме, Управление экспортного контроля ФСТЭК России в течение трех рабочих дней со дня приема заявления уведомляет участника внешнеэкономической деятельности о необходимости устранения в 10-дневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют. Уведомление осуществляется путем направления участнику внешнеэкономической деятельности электронного сообщения на электронный адрес или письменного сообщения по почтовому адресу, указанному участником внешнеэкономической деятельности в заявлении. В этом случае течение срока, предусмотренного пунктом 10 настоящего Порядка, приостанавливается до представления необходимых сведений (документов).

В случае непредставления необходимых сведений (документов) в течение указанного в уведомлении срока ФСТЭК России возвращает заявление участнику внешнеэкономической деятельности.

13. В случае, если участником внешнеэкономической деятельности по собственной инициативе не представлены документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, содержащиеся в таких документах сведения самостоятельно запрашиваются ФСТЭК России в порядке межведомственного электронного взаимодействия.

14. ФСТЭК России осуществляет проверку соответствия участника внешнеэкономической деятельности требованиям части 11 статьи 19 Федерального закона, наличия в них недостоверной или искаженной информации.

15. Основаниями для отказа во включении участника внешнеэкономической деятельности в Реестр являются:

а) несоответствие участника внешнеэкономической деятельности требованиям части 11 статьи 19 Федерального закона;

б) несоответствие представленного заявления о включении в Реестр, иных представленных документов и (или) состава содержащихся в них сведений требованиям пунктов 5 и 6 настоящего Порядка;

в) обнаружение в представленных заявлении о включении в Реестр и (или) иных документах недостоверных сведений.

16. Решение о включении участника внешнеэкономической деятельности в Реестр оформляется приказом ФСТЭК России.

Копия приказа ФСТЭК России о включении участника внешнеэкономической деятельности в Реестр в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного направляется (вручается) участнику внешнеэкономической деятельности.

17. В случае принятия решения об отказе во включении участника внешнеэкономической деятельности в Реестр Управление экспортного контроля ФСТЭК России в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляет (вручает) участнику внешнеэкономической деятельности письменное уведомление об отказе во включении его в Реестр с указанием причин отказа.

18. Информация о включении участника внешнеэкономической деятельности в Реестр направляется ФСТЭК России в Федеральную таможенную службу в электронном виде в течение 3 рабочих дней.

19. В случае изменения наименования, места нахождения, внесения изменений в учредительные документы участник внешнеэкономической деятельности обязан подать в ФСТЭК России заявление об изменении сведений в Реестре в срок не более 10 рабочих дней со дня произошедших изменений.

Участник внешнеэкономической деятельности вправе по собственной инициативе представить в ФСТЭК России документы (копии документов), подтверждающие изменения, указанные в абзаце первом настоящего пункта.

В случае, если указанные документы не представлены участником внешнеэкономической деятельности по собственной инициативе, содержащиеся в таких документах сведения самостоятельно запрашиваются ФСТЭК России в порядке межведомственного электронного взаимодействия.

20. Решение о внесении изменений в содержащиеся в Реестре сведения об участнике внешнеэкономической деятельности принимается в течение 5 рабочих дней с даты представления в ФСТЭК России соответствующего заявления и оформляется приказом ФСТЭК России.

Копия приказа ФСТЭК России об изменении сведений в Реестре в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется (вручается) участнику внешнеэкономической деятельности.

Информация об изменении сведений в Реестре направляется ФСТЭК России в Федеральную таможенную службу в электронном виде в течение 3 рабочих дней.

21. Основаниями для исключения участника внешнеэкономической деятельности из Реестра являются:

а) подача участником внешнеэкономической деятельности заявления об исключении из Реестра;

б) ликвидация или прекращение деятельности участником внешнеэкономической деятельности в результате реорганизации;

в) привлечение участника внешнеэкономической деятельности, его руководителя или других должностных лиц, выполняющих управленческие функции, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности, к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля;

г) поступление в ФСТЭК России информации о привлечении руководителя участника внешнеэкономической деятельности или других должностных лиц участника внешнеэкономической деятельности к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений;

д) отсутствие у участника внешнеэкономической деятельности работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста в области экспортного контроля.

22. Решение об исключении участника внешнеэкономической деятельности из Реестра принимается ФСТЭК России в течение 10 рабочих дней со дня:

а) поступления заявления участника внешнеэкономической деятельности;

б) получения документов, подтверждающих сведения, указанные в подпунктах "б", "в", "г" и "д" пункта 21 настоящего Порядка.

Решение об исключении участника внешнеэкономической деятельности из Реестра оформляется приказом ФСТЭК России.

Копия приказа ФСТЭК России об исключении участника внешнеэкономической деятельности из Реестра в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется (вручается) участнику внешнеэкономической деятельности.

Информация об исключении участника внешнеэкономической деятельности из Реестра направляется ФСТЭК России в Федеральную таможенную службу в электронном виде в течение 3 рабочих дней.

23. Сведения, содержащиеся в Реестре, направляются ФСТЭК России в органы государственной власти, органы местного самоуправления на основании запросов, поступивших от этих органов.

24. В случае прекращения или приостановления действия режима безлицензионного экспорта ФСТЭК России в течение 3 рабочих дней со дня опубликования указа Президента Российской Федерации уведомляет об этом включенных в Реестр участников внешнеэкономической деятельности.

 

Приложение

к Порядку формирования и ведения

реестра российских участников

внешнеэкономической деятельности,

которым разрешено осуществлять

безлицензионный экспорт отдельных

видов контролируемых товаров,

утвержденному приказом ФСТЭК России

от 4 сентября 2015 г. N 109

 

Рекомендуемый образец

 

СВЕДЕНИЯ

о руководителе российского участника внешнеэкономической деятельности и других должностных лицах российского участника

внешнеэкономической деятельности, выполняющих управленческие функции, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности

на «__» ________ 20__ г.

 

Наименование юридического лица _________________

Адрес (место нахождения) _____________________________

 

N п/п Фамилия, имя, отчество (последнее - если имеется) должностного лица Должность ИНН Данные документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации Почтовый индекс, адрес, телефон, факс
1 2 3 4 5 6
1.          
2.          

 

Уполномоченное лицо _______________ _____________ _________________________

                                            (должность)          (подпись)          (расшифровка подписи)

"__" __________ 20__ г.           М.П.