+ 1
- 0
Оценить:

Каждый хочет жить в государстве, в котором происходит процветание экономики и демократических институтов, где граждане могут реализовать свое избирательное право, а принятые нормативно-правовые акты являются одинаковыми для всех. Однако все страны в разной степени затрагивает явление, тормозящее развитие всех этих процессов – коррупция. Она создает барьеры, разрушает развитие общества и государственные устои. Борьбе с ней и посвящен этот всемирный праздник.

Когда отмечают

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года N A/RES/58/4. Впервые его отметили в 2004 г. В 2016 году дату справляют 13-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию.

Кто празднует

Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию против коррупции. В России в этот день проводятся различные акции и мероприятия, печатаются плакаты и листовки.

История праздника

Обеспокоившись проблемами, которые порождает «взяточничество», Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции и открыта для подписания с 9 декабря 2003 года всеми странами-участницами. В соответствии со ст. 68 (1), она вступила в силу 14 декабря 2005 г. Россия подписала ее одной из первых, а ратифицировала 8 марта 2006 года (Федеральный Закон N 40-ФЗ). Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днем борьбы с коррупцией.

Интересные факты

Статистические исследования установили, что во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3%, а уровень детской смертности может снизиться на 75%.

По данным международной организации Transparency International за 2015 год, из 174 стран самое низкое проявление коррупции установлено в Дании. Россия занимала 131-е место (в 2014 году – 136-я позиция из 180 стран, а в 2011 году – 143-я из 183). У Украины 142-е место, она считается самой коррумпированной в Европе. 174-ю позицию в рейтинге разделили Сомали и Северная Корея. По данным издания The Daily Beast, Узбекистан в 2011 году занимал 1-е место в области коррупции.

Самый низкий уровень коррупции зафиксирован в Новой Зеландии, Дании и Швеции.

Самая большая взятка в Польше равнялась 1 млн. евро, а в Украине в 2008 году – 42 млн. долларов.

В России Петром I была создана специальная служба – фискальная, деятельность которой заключалась в выявлении взяток.

Самое неслыханное и безнравственное проявление коррупции зафиксировано в Зимбабве. Там во время принятия родов акушеры штрафуют женщин, которые кричат в процессе схваток. Каждый крик равняется 5 долларам. При этом необходимо учесть, что за роды также установлена плата в 50 долларов.

Более 1 триллиона долларов составляет общий объем взяток во всех странах мира. Такие данные приводит Всемирный банк.

«День борьбы с коррупцией» был принят по инициативе ООН  в 2003 году. 9 декабря 2003 г. в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Все страны, которые подписали данный документ, обязаны признавать взятки, хищение бюджетных средств и другие коррупционные схемы уголовным преступлением. Больше того, все подписавшиеся страны обязаны возвращать поступившие коррупционные деньги в ту страну, откуда они были украдены.

Конвенцию о противодействии коррупции подписали более 100 стран. Россия стала одной из первых, которая поставила свою подпись и полное согласие по борьбе со взятками и хищениями. Глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил: «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Несмотря на все старания, уровень коррупции во многих странах мира остаётся на очень высоком уровне. С каждым днём коррупционные схемы становятся всё более хитроумными и запутанными для правоохранительных органов. Россия не является исключением. Ни для кого не секрет, что в нашей стране взяточничество и хищение государственных денег явление достаточно нередкое. При этом коррупция наносит ущерб не только бюджету страны, но и нормальному развитию многих отраслей. Люди, которые обогащаются за счёт денег, необходимых для развития государства, совершенно не заботятся о последствиях своих деяний. Люди, повязшие в коррупции, без помощи или противодействия государства и правоохранителей, не могут встать на путь исправления. Это происходит не только потому, что люди не могут отказаться от лёгких денег, но и потому, что они существуют в таком окружении, которое просто не позволит им выйти из замкнутого круга взяточничества и казнокрадства.

В последнее время борьба с коррупционерами заметно снизила уровень взяточничества в России и других странах мира, но до идеала ещё очень и очень далеко.

Именно поэтому борьбе с коррупцией посвящён отдельный день в году. 9 декабря проходят конференции и семинары, демонстрации, флешмобы, акции, выступления и другие мероприятия.